银保

推定期收益权转让 民营银行揽存新招

字号+ 作者:北京商报 来源:北京商报 2018-11-22 16:29 我要评论( )

在银行理财收益率节节下行的当口,最近一种“存款产品”引起了市场关注,销售这种产品的很多平台主打“活期”、“保本保息”,享受存款保险,且年化利率基本在4%左右。


在银行理财收益率节节下行的当口,最近一种“存款产品”引起了市场关注,销售这种产品的很多平台主打“活期”、“保本保息”,享受存款保险,且年化利率基本在4%左右。北京商报记者调查后发现,这种所谓的“活期存款”,实际上并不是普通的存款,而是将定期存款的收益权转让的一种产品。

年化利率高达4.5%的“活期存款”

据北京商报记者不完全统计,目前有8家银行在发行此类产品,其中包括蓝海银行、富民银行、众邦银行、振兴银行、微众银行、苏宁银行、网商银行在内的民营银行和独立法人化的直销银行百信银行。

多数银行除了在自家App上售卖该类产品,还会和互联网巨头合作销售。例如京东金融App中的银行服务精选板块上就在代销富民银行的“富民宝”、众邦银行的“当日”系列产品、振兴银行的“振兴存”系列产品。从起投金额来看,这些活期存款创新产品的起投金额大多在50-100元。从利率水平来看,这些活期存款创新产品的年化利率基本都在4%左右。

融360监测数据显示,从提前支取的利率来看,蓝海银行的“蓝宝宝”利率最高,提前支取年化利率为4.5%;其次为富民银行的“富民宝”,提前支取年化利率为4.4%。这两款的底层资产都是五年期的定期存款;利率最低的为网商银行的“定活宝”,提前支取年化利率为3.5%。从定期存款(即满期取出)的利率来看,振兴银行的“振兴存”产品利率最高,满120天即可达到5.1%的年化利率。

揭开“活期存款”面纱

这种活期存款创新产品之所以火热起来,与民营银行的兴起不无关系。自2015年起,共有17家民营银行设立。民营银行相比原有商业银行,营业网点较少,通过线下/柜台揽存的效果较差,通过这种高息存款创新产品,不仅可以从互联网渠道揽存,还可以增加银行的客户。

高收益性和高灵活性使其成为目前理财收益率下行趋势下青睐的投资产品,但也有很多人对它产生质疑,它真的是存款产品吗?融360金融分析师杨慧敏表示,这种所谓的“活期存款”是将定期存款的收益权转让的一种产品。具体操作流程是:投资者将资金存入后,实际上资金进入了三年或五年定期存款的资金池,投资者之所以一买入就能确定利息,是因为提前计算了定期存款到期的利息,而投资者提前支取时,就将此收益权转让给第三方机构,全部资金到期后,银行再将部分定期存款利息分给第三方机构。

“而目前互联网‘宝宝’类产品的平均年化收益率在2.8%左右,相比活期存款创新产品可低至1个百分点。银行之所以能给予投资者如此高的利息,是因为发行这种存款产品的主要是互联网银行,以利率水平相对较高的小额借贷为主营业务,所以这种活期存款实际上能让银行锁定定期存款,从而支持贷款的资金。这样高利率的贷款基本可以覆盖定期存款的高息。”杨慧敏如是说。

严防流动性风险

在2013年之后,以余额宝为代表的货币基金产品逐渐火热,出现了“存款搬家”的现象,货币基金对存款的分流严重。

除了比较常见的“宝宝”类货币基金作为活跃的现金管理工具外,目前市场上越来越多样化的现金管理产品层出不穷。在货币基金收益率持续下行的趋势下,银行和非银机构都在抢夺这块蛋糕,希望能在现金管理市场上抢占一席之地。

交通银行首席经济学家连平指出,未来零售存款仍是商业银行负债的重要来源之一,要重点围绕居民储蓄率变化趋势,制定不同类型个人客户的差异化策略。对于可支配收入较为稳定、支出偏好变化对财富配置影响不大的中高端客户,要通过不断提升资产配置能力、丰富产品线,切实满足中高端用户保值增值的财富管理目标,来吸引和留住中高端客户。对于大众客户则主要运用金融科技的手段开发普适性产品,开展以提高便利度和提升客户体验为重点的服务。

不过,杨慧敏指出,今年金融各行各业都加强了监管,显示了监管层防范各种金融风险的决心。上述所提的定期存款活期化的产品,门槛基本在100元左右,灵活性和货币基金类似,但这种产品目前处于监管的灰色地带,仍没有针对性的法规文件,存在一定的流动性风险。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 民营银行:缺网点资源积累 要差异化突围任重道远

    民营银行:缺网点资源积累 要差异化突围任重道远

    2018-07-10 13:11

  • 民营银行成长记:步入发展关键年 差异化将成突破口

    民营银行成长记:步入发展关键年 差异化将成突破口

    2018-07-04 18:03

  • 上市公司布局热情降温 民营银行发展更趋理性

    上市公司布局热情降温 民营银行发展更趋理性

    2018-07-02 12:57

  • 民营银行成长记:近三成“换帅” 发展存挑战

    民营银行成长记:近三成“换帅” 发展存挑战

    2018-06-25 16:43

  • 网友点评